沿革・歴史

1940

  • 創業

    1949年(昭和24年) 5月27日

    西鉄街本店(喫茶)を開店

    回想録へ

    福岡・天神で創業

    創業者福山正直は戦後脱サラし、昭和24年5月、福岡の天神・西鉄街に喫茶店をオープンさせました。

    喫茶「風月」西鉄街本店は民芸調の造りで、店内には三岸節子氏の油絵、安永良徳氏の彫刻を飾り、画家の上田宇三郎氏、伊藤研之氏等、画人文人の集合の場所になっていました。
    画家の菊畑茂久馬氏も、いつもお越しいただいていたお客様であり、当時の様子を細かく描いたイラストとともに風景が目に浮かぶような記事を平成9年の西日本新聞へ寄稿してくださいました。

    当時コーヒーは、お一人お一人のお客様の好みを書いたレシピによって一杯ずつ
    丁寧にお立てし、まだまだ品薄だった砂糖も容器に「ご自由にどうぞ」という貼り紙をして一緒にお出ししていました。

    この創業時の精神が、後の風月の基本方針「心をこめた一杯のコーヒー」の精神として現在に受け継がれています。

    はかた思い出帳-風月本店
  • 西鉄街本店(喫茶)西鉄街本店(喫茶)

1950

  • レストラン事業への参入

    1951年(昭和26年) 2月

    本店を増築、レストランを開店

    回想録へ

    レストラン事業に参入

    創業時の喫茶店ではコーヒーの他に「うさぎとカメ」というぜんざいや「鶴と亀」という小豆にクリームをのせたもの、また洋菓子のウイスキー・サヴァロン等をお出ししていました。

    そういうコーヒーと甘味の時代を経て、昭和26年にお食事をお出しするレストランを併設しました。それは九州では初めてというオープンキッチンで、美味しいと評判のステーキやカレーライスを食べに、西鉄ライオンズの三原監督、中西選手、豊田選手がよくご来店されたということです。

    店の入り口のショーウインドウには、その時代を代表する東京オリンピックの国立競技場や平和台球場をチョコレートで作り、当時の新聞紙上を賑せました。

  • 西鉄街本店(レストラン)西鉄街本店(レストラン)
  • 菓子事業への参入

    1957年(昭和32年) 2月1日

    因幡町商店街(現天神ビブレ)に製菓工場を開設

    回想録へ

    菓子事業に参入

    喫茶店「風月」でお出ししていた「うさぎとカメ」や「鶴と亀」という甘味の流れから、昭和34年に「平和台饅頭」を販売しました。当時は西鉄ライオンズが優勝して、福岡は野球一色になっていましたので、個包装は選手の名前入りにし、それを箱詰めにして店頭に並べましたら爆発的に売れました。

    また喫茶店「風月」でお出ししていた「ウイスキー・サヴァロン」という洋菓子の流れから、昭和37年工場を因幡町から野間に移し、本格的に洋菓子への道を辿り、後にロングセラーのジャンボシューを生み出しました。

    この様に甘いものに憧れている人達に喜んで頂こうと、喫茶店の甘味から本格的な菓子事業に参入し、その後昭和40年博多銘菓「雪うさぎ」、平成元年のウィーン菓子オーバーラーの出店に続く事になります。

1960

  • 1961年(昭和36年) 11月1日

    西鉄名店街(喫茶・レストラン・菓子売店)開業

  • 西鉄名店街店(レストラン)西鉄名店街店(レストラン)
  • アイスクリーム事業への参入

    1962年(昭和37年) 3月1日

    野間にアイスクリーム工場(現本社工場)を開設

  • 1965年(昭和40年)

    雪うさぎ販売開始

  • 博多銘菓「雪うさぎ」博多銘菓「雪うさぎ」
  • 1968年(昭和43年) 11月

    西鉄名店街の改装に併せてビーフバター焼き販売開始

  • 空港飲食事業への参入

    1969年(昭和44年) 4月16日

    福岡空港開業に併せて、レストラン風月
    福岡空港第一店を開店

    回想録へ

    空港への出店

    日本経済の高度成長を背景に、福岡空港の乗降客が増えて既存の木造ビルでは手狭になったことから、昭和42年に福岡空港ビルディング(株)が設立されて福岡空港のビル建設が始まりました。

    昭和44年に第一ターミナルビルが完成して、日本航空の他に全日空の東京~福岡線も開設され入居し、続いて昭和49年に完成した第二ターミナルビルにも入居致しました。和食店で出店することになりましたが、当初は食事時間以外はまだ閑散としており大変困りました。しかし航空旅客の急増後は著しく賑わう店となりその後、昭和50年に那覇空港への出店へと続きます。

  • レストラン(風月福岡空港第一店)レストラン(風月福岡空港第一店)

1970

  • イタリアン・ステーキハウス事業への参入

    1970年(昭和45年)

    天神イタリア―ノ、グルメ風月博多駅前店開店

  • 天神イタリアーノ天神イタリアーノ

    グルメ風月博多駅前店グルメ風月博多駅前店

  • 高速道路サービスエリア運営への参入

    1973年(昭和48年) 11月15日

    九州自動車道広川サービスエリア(下り線)に
    売店を開店

    回想録へ

    高速道路への出店

    高速道路も、九州縦貫自動車道が順次建設されることとなり、本格的なハイウェイ時代の到来が予想され、昭和48年に広川のサービスエリアの経営を受託いたしました。

    これもまた当初はまだ福岡~熊本間が全線開通しておりませんでしたので、なかなか苦労しましたが、モータリゼーションの急速な発達と九州縦貫道路の伸長で、急速に売上げが伸び、サービスエリアを管理する財団法人道路施設協会が設立20周年を記念して、昭和60年に優秀店の表彰を行った際に、広川サービスエリア店も全国164のサービスエリアの中から表彰された5店舗の中に選ばれ、大変名誉なことでした。

    そうした実績を認められ平成5年金立サービスエリア、平成21年には山田サービスエリアを受託、運営しております。

  • 九州自動車道広川サービスエリア(下り線)九州自動車道広川サービスエリア(下り線)
  • 1975年(昭和50年) 4月14日

    那覇空港開業に併せて、
    レストラン・寿司店を開店

  • レストラン・寿司店(那覇空港)レストラン・寿司店(那覇空港)

1980

  • 1980年(昭和55年) 5月1日

    郊外型レストラン原店を開店

  • ソフトクリーム事業への本格参入

    1984年(昭和59年) 8月11日

    天神コアにクリームランドを開店

  • パン事業への本格参入

    1984年(昭和59年) 12月12日

    バンテルン博多駅店を開店

    回想録へ

    パン事業に参入

    昭和50年代初めからパン事業は始めておりましたが、当時ダイエー社長の中内功氏からアドバイスを頂き、昭和59年に本格的な焼き立てパンの店「バンテルン」を始めました。

    当時、焼き立てパンを提供する店はまだまだ少なく、博多駅コンコースに出店した第一号店は大変な人気店となりました。因みにバンテルンとはフランス語で
    「VENT ET LUNE」(風と月)です。

    バンテルン博多駅店(昭和59年)
  • バンテルン博多駅店バンテルン博多駅店
  • 1986年(昭和61年) 3月31日

    サンエフビル竣工

  • オーバーラー開店

    1989年(平成1年) 4月12日

    イムズビルにオーバーラー開店

    回想録へ

    海外との提携

    天神町にあった貯金局の跡地に平成元年に中央を吹き抜けにした斬新なイムズビルができ、風月は一階正面の一等の場所に新しいブランドの洋菓子店を開く事を条件に入居し、数百年にわたってヨーロッパに君臨したハプスブルグ家によって、音楽のみならず菓子や料理の分野でも優れていた伝統の文化を持つオーストリア・ウィーンのオーバーラーという洋菓子店と提携し、その海外第一号店を出店しました。

    レシピも原材料も現地と同じ物を使い、従業員も現地に何度も派遣して作り出したウィーンの味はお客様に大変喜んで頂きました。後年日墺交流の功により、オーストリアから勲章を授与される栄誉に浴しました。

    オーバーラー

1990

  • 1993年(平成5年) 2月1日

    長崎自動車道金立サービスエリア(下り線)を
    受託、運営開始

  • 金立サービスエリア(下り線)金立サービスエリア(下り線)
  • 1993年(平成5年) 11月15日

    博多区西月隈に雪うさぎ工場を開設

2000

  • ガトー風月ブランドの立上げ

    2002年(平成14年) 2月25日

    福岡ビル店を改装

  • 2008年(平成20年) 10月31日

    広川サービスエリア(下り線)全面改装開店

  • 広川サービスエリア(下り線)広川サービスエリア(下り線)
  • 2009年(平成21年) 4月1日

    大分自動車道山田サービスエリア(上り線)を受託、
    運営開始

2010

  • 2013年(平成25年) 8月6日

    山田サービスエリア(上り線)全面改装開店

  • 山田サービスエリア(上り線)山田サービスエリア(上り線)
  • 2014年(平成26年) 2月17日

    那覇空港国際線ゲート内に「Beverage & Foods SERVICE Fugetsu」開店

  • 2014年(平成26年) 7月14日

    地下鉄姪浜駅に「Bakery & Sweets F
    えきマチ1丁目店」開店

  • Bakery & Sweets F えきマチ1丁目店Bakery & Sweets F えきマチ1丁目店
  • 2015年(平成27年) 12月10日

    ガトー風月博多駅マイング店改装開店

  • 2016年(平成28年) 4月25日

    HAKATA雪うさぎ販売開始

  • HAKATA雪うさぎHAKATA雪うさぎ
  • 2016年(平成28年) 10月21日

    福岡空港に「STEAK HOUSE
    Gourmet Fugetsu the origin」開店

  • STEAK HOUSE Gourmet Fugetsu the originSTEAK HOUSE Gourmet Fugetsu
    the origin
  • 2016年(平成28年) 12月26日

    福岡空港に「天神B.B.Quisine」開店

  • 天神B.B.Quisine天神B.B.Quisine